почта ру
почта mail ru
mail почта
почитать почту
электронная почта
rambler почта
почта
почта рамблер
почта ru
maill ru почта

создать почту на майл ру
как удалить почту на майле
взлом почты майл ру
завести почту на майл ру
майл почта яндекс
создать майл почту
электронная почта майл ру
майл знакомства почта
бесплатная почта майл
майл ru почта
войти в почту майл
посмотреть почту на майле
почта майл бесплатно
майл ру почта рассылки
электронная почта майл
почта некст майл
зайти на почту майл ру
взлом майл почты
сделать почту на майле
как взломать почту майл ру
бесплатная почта майл ру
майл ру почта работа
е майл почта
майл почта логин пароль
как взломать почту на майле

mail ru почта вход
почта майло
почта ru вход
почта россии
mail почта вход
маил почта
почта вход
почта яндекс
почта maill
майл почта

поиск майл почта
эл почта майл ру
зарегистрировать почту на майле
майл почта новости мой мир
программа для взлома почты майл
майл ру почта войти
майл ру вход почта регистрация
майл ру знакомства почта
майл почта ру скачать
майл почта новости рассылки
почт ящик майл
проверить почту на майл ру
майл почта новости работа
проверить почту на майле
зайти на почту майл
почта агент майл ру
майл ру почта новости рассылки
завести почту на майле
майл почта зарегистрироваться
майл he почта
почта майл рассылка
почта майл скачать
эл почта майл
майл работа почта
почта майл агент


 
 

почта


 
 

Майл ру почта войти

майл ру почта войти

Карпатская Русь, Угорская Русь, Карпатская Рутения, Карпатская Украина (укр. , чеш. и словацк. , польск. ; западноевропейское название, происходящее от  латинского названия Руси, часто сокращается до Рутения для обозначения места проживания русинов в связи с утратой первоначального смысла этого названия для всей бывшей исторической Руси) исторический регион проживания русинов в Центральной Европе на западной Украине (Закарпатская область), в восточной Словакии (в основном Прешовский край) и юго-восточной Польше (юг Подкарпатского воеводства (Ясло, Кросно, Санок, Лески) и Малопольского воеводства (Новы-Сонч, Грыбув, Горлице).

В составе Австро-Венгрии

Угорской Русью называлась область с русинским населением, входившая в состав Венгерского королевства, а затем в венгерскую часть Австро-Венгрии. Заселение этой области русским племенем совершалось, главным образом, путём мирного распространения русских пастухов и пахарей в прикарпатских странах.

В отличие от австрийских Галиции и Буковины, по конституции 1867 года составлявших отдельные автономные области со своими сеймами (органами местного законодательства и самоуправления), Угорская Русь непосредственно входила в состав Венгрии и делилась на несколько комитатов. Угорские русины в XIX веке представляли собой бесправную крепостную массу и подвергались притеснениям и мадьяризации. Положение их было более тяжелым, чем в австрийской Галиции. Связи с Россией были редки и случайны, светской интеллигенции почти не было, униатское духовенство было невежественно.

Большое значение для пробуждения национального самосознания в русинском населении Венгрии имело участие русской армии в усмирении революции 18480a849 годов в Венгрии. После восстания четыре комитата, населённых русинами были объединены в отдельную область, во главе которой был поставлен А. И. Добрянский, который использовал это положение для улучшения участи народа. В Ужгороде преподавание в мужской гимназии стало вестись на русинском языке, на улицах были сделаны русинские надписи. Священник Духнович стал издавать на русинском языке простонародные книги, которые пользовались широким распространением. Подготовлялась, таким образом, новая национальная жизнь.

Однако в 1867 году в монархии Габсбургов был введён дуализм, создано внутренно независимое Венгерское королевство, в котором мадьяры получили права полных хозяев. Усилилось подавление самостоятельной жизни национальностей, подчинённых Венгрии.

В начале XX века населённые русинскими области Прикарпатья представляли собой бедный сельскохозяйственный регион, где почти отсутствовала промышленность. В горах, где было мало пахотной земли, крестьяне пасли скот на плоскогорьях и занимались рубкой лесов. Австро-Венгерское управление препятствовало действительному прогрессу страны. Шла массовая эмиграция в Америку.

По не совсем надёжным данным официальной венгерской статистики, в 1910 году численность русинского населения Угорской Руси равнялась 472 тыс. человек.

История Подкарпатской Руси в составе Чехословакии

После распада Австро-Венгрии в ноябре 1918 года некоторые русинские политики на встрече в Старой Любовне, а позднее в Прешове приняли постановление об отделении от Венгрии, но вопрос о присоединению к какому-либо государству не был решён. Собрание русинских эмигрантов в американском Скрентоне во главе с юристом Григорием Жатковичем проголосовало за присоединение к Чехословакии. Голоса разделились таким образом 67 % опрошенных проголосовало за вхождение края в Чехословакию, 28 % за присоединение к Украине, 2 % за полную независимость, 1 % за соединение с Галицией, незначительное количество проголосовало за присоединение к Венгрии и России. Тем не менее мнение американских русинов не было сразу же принято в Карпатской Руси. Народное собрание в Ужгороде выразилось за присоединение к Венгрии с требованием автономии, народное собрание в Хусте потребовало присоединения к Украине, а Рада галицких и угорских русинов во главе с Антоном Бескидом в Прешове поддержала решение присоединиться к Чехословакии. Не оставалась в стороне и Венгрия, которая 26 декабря 1918 года провозгласила автономный статус Карпатской Руси в составе Венгрии под названием Русская Краина. В это же самое время делегация словацких русинов вела переговоры в Будапеште с Миланом Годжей о присоединении к Чехословакии.

В начале 1919 года чехословацкая армия заняла Карпатскую Русь. Григорий Жаткович встретился в Париже с Антоном Бескидом, где был принят меморандум для Парижской мирной конференции. 23 апреля 1919 года был подготовлено прошение о вхождении для президента ЧСР Томаша Масарика, а 8 мая в Ужгороде после совещания Бескида, Волошина и Жатковича собранием было принято решение о присоединении к Чехословакии. После этого Масарик послал своих представителей в Карпатскую Русь, которые по возвращении составили рапорт о крайней отсталости территории. После дискуссий было решено отказать Карпатской Руси войти в состав Чехословакии. Тем не менее, союзники практически заставили Чехословакию на переговорах в Сен-Жермене (см.: Сен-Жерменский мирный договор) принять Карпатскую Русь в свой состав, опасаясь, что она станет частью Венгрии. Таким образом 10 сентября 1919 года Карпатская Русь вошла в состав Чехословакии на правах автономии. Окончательно статус территории был подтверждён Трианонским договором 1920 года. 29 февраля 1920 года был утверждён герб Подкарпатской Руси стоящий медведь и флаг сине-жёлтое полотнище. 26 апреля был учреждён пост земского губернатора. С 1923 года Подкарпатская Русь имела 9 депутатов в чехословацком парламенте.

Первым губернатором стал Григорий Жаткович. В знак протеста против того, что обещанная автономия так и не была предоставлена, он ушёл со своего поста и вернулся в Америку. После него во главе территории были были Петр Эренфельд (19210la href="/wii/1923" title="1923">1923), Антон Бескид (19230la href="/wii/1933" title="1933">1933), Антонин Розсыпал (19330la href="/wii/1935" title="1935">1935), Константин Грабарь (19350la href="/wii/1938" title="1938">1938). Вначале территория была разделена на три жупы ужгородскую, мукачевскую и мармарошскую, а в 1927 году на 12 районов с районными центрами Берегово, Великий Берёзный, Волово, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Севлюш, Тячево, Ужгород, Хуст.

Политическая ситуация в Карпатской Руси была сложная. Украинофилы во главе с Августином Волошиным желали автономии в рамках ЧСР, русофилы, представленные крестьянской партией Андрея Бродия и Русской национально-автономной партией униатского священника Фенцика, которая ориентировалась на итальянских фашистов, поддерживали автономию в составе ЧСР или Венгрии, Объединённая Венгерская партия (около 10 % голосов) требовала вхождения в состав Венгрии, коммунисты (до 25 % голосов) хотели присоединения к советской Украине. Так на выборах 1935 года 63 % голосов получили сторонники полной автономии, присоединения к Венгрии или Украине и лишь 25 % сторонники Чехословакии. Против автономии выступали все чешские партии Карпатской Руси.

 
Hosted by uCoz